Биоразнообразие и большие данные: GBIF.org пересекает рубеж в 1 миллиард записей о находках видов

Ключевая отметка была пройдена 4 июля 2018, это результат коллективных усилий по объединению данных более чем 1200 организациями из 123 стран и более чем 1 миллионом исследователей и натуралистов по всему миру

Metridium_dianthus- BGuichard-120583
Frilled anemone (Metridium dianthus). Photo by B. Guichard, Agence Française pour la Biodiversité, licensed under CC BY-NC-SA 4.0

4 июля 2018 г. число записей о находках видов в GBIF.org превысило 1 миллиард. Это произошло благодаря публикации данных Французского Национального кадастра природного богатства (l’Inventaire National du Patrimoine Naturel). Миллиардной записью стала находка актинии (Metridium dianthus) из Сен-Пьера и Микелона, французского архипелага в северо-западной Атлантике. Запись о находке этого морского беспозвоночного – одна из 150 097, полученных в рамках проекта «гражданской науки» BioObs (Base pour l’Inventaire des Observations Subaquatiques), который позволяет дайверам изучать морскую среду, внося вклад в национальную инвентаризацию морских видов.

Преодоление этого рубежа знаменует крупное совместное достижение, результат, к которому привела деятельность GBIF-сообщества — партнерства более чем 1200 разнообразных государственных, общественных и частных организаций из 123 стран. Всемирный каталог и исследовательская инфраструктура GBIF обеспечивают мгновенный доступ к свободным и открытым данным по распространению и динамике жизни на Земле любому исследователю из любой точки земного шара.

Read the original news item in English

В последние годы результаты многолетних усилий биологов, полевых исследователей, кураторов коллекций и IT-специалистов в области биоразнообразия, доступные через GBIF, были расширены за счет вовлечения более 1 миллиона любителей. Их наблюдения стали доступны через GBIF.org за счет проектов “гражданской науки” (citizen science).

Продолжающемуся росту числа записей о находках биологических видов сопутствует стабильное расширение таксономического охвата видов, представленных в GBIF.org. Эта тенденция отражает активную деятельность участников сообщества GBIF по заполнению “белых пятен” в таксономическом, географическом и временном охвате глобального биологического разнообразия. По состоянию на апрель 2018 года в GBIF.org, данные о 1,049,839 видах представлены как минимум одной записью о находке - это 62% видов по последней ревизии мирового реестра Catalogue of Life.

Всемирный каталог записей о находках видов GBIF — это непревзойденная информационная база «больших данных» для научных исследований и природоохранной политики. В среднем, каждый день в мире выходит 2 научных статьи, основанных на данных, полученных через GBIF.org. Эти публикации освещают эволюционную историю планеты и содержат модельные оценки способствующие пониманию быстро меняющихся условий жизни на Земле. Они не ограничиваются исследованиями в области охраны окружающей среды, состояния заповедных территорий и оценкой угроз заносных и инвазивных видов, но также рассматривают вопросы продовольственной безопасности и сохранения дикорастущих родственников сельскохозяйственных культур, пространственных приоритетов мониторинга видов-переносчиков болезней человека, и тесных взаимосвязей между биоразнообразием и эксплуатацией природных богатств человеком.

«Инвестиции правительств нескольких десятков стран в течении последних 15 лет позволили сообществу GBIF создать высокоэффективную платформу для объединения и свободного и открытого доступа к данным по биоразнообразию», — говорит Др. Tanya Abrahamse, генеральный директор и основатель SANBI – Южноафриканского Национального Института Биоразнообразия, председатель Управляющего Совета GBIF. «Не менее важным является то, что инфраструктура дополнена высокоэффективным профессиональным сообществом. Люди, участвующие в трансконтинентальном сотрудничестве GBIF щедро делятся своими навыками и знаниями для обеспечения еще более широкого доступа к данным о жизни на Земле».

Недавние улучшения технологической платформы привели к созданию высокопропускной инфраструктуры, функционирующей приближенно к реальному времени. Эта инфраструктура готова к поддержанию быстрого роста GBIF для еще более масштабных объемов информации по биоразнообразию, которые появятся в ближайшие годы. Эти улучшения были сделаны весьма своевременно, учитывая что пользователи портала GBIF.org в 2017 году загрузили более 845 миллиардов записей – 200% рост по сравнению с предшествующим годом. Высока вероятность пересечения рубежа в 1 триллион загруженных через GBIF записей в 2018 году, что станет еще одним маркером успешности инфраструктуры.

Глобальная инфраструктура GBIF обеспечивает исследователям существенную экономию времени и поиск информации в коллекциях и массивах данных всего мира. Сообщество GBIF оказывает все более широкую поддержку пользователям, разрабатывая инструменты с открытым исходным кодом, обеспечивая тем самым открытость и доступ к данным. Примером таких инструментов служит платформа Living Atlases, изначально созданная для правительства Австралии, и используемая или разрабатываемая десятками стран во всех регионах мира.

«Если мы хотим ответить на вызовы будущего в области землепользования, изменения климата, продовольственной безопасности и здравоохранения, мы нуждаемся в эффективных путях объединения всех данных, которые способствуют пониманию меняющихся условий планеты и важнейшей роли, которую биоразнообразие играет во всех масштабах», заявляет Donald Hobern, Исполнительный секретарь GBIF. «Этот этап показывает готовность GBIF к продолжительному росту и обработке значительных объемов данных, ожидаемых из новых источников и технологий, включая метагеномику и дистанционное зондирование».

Достижение рубежа в 1 миллиард записей — значительный этап, но впереди еще много работы, включая расширение партнерства для вовлечения источников данных по биоразнообразию, которые пока недоступны в сети GBIF. В этом направлении GBIF.org предлагает странам и организациям готовые решения, способствующие заполнению пробелов в географическом, временном и таксономическом охвате информации по биоразнообразию.

Натуралисты, путешественники и ученые собирали данные о жизни на Земле в течении столетий. Доступные через сеть GBIF открытые данные по биоразнообразию репатриируют уникальные данные, собранные в экспедициях и хранящиеся в естественноисторических музеях, открывая электронный доступ к ним для специалистов и любителей по всему миру, в том числе в странах происхождения этих данных.

Использование GBIF.org стандартых форматов данных и лицензий устраняет неясности в отношении условий открытия и использования данных. Глобальный каталог также включает усовершенствованную систему цитирования данных в научных публикациях (example) и наборов данных, лежащих в их основе (example), что позволяет сохранить и отобразить информацию об организациях, публикующих данные (example). GBIF также продолжает поддержку и продвижение статей о данных data papers, позволяющих в традиционной форме научной статьи изложить содержание работ по сбору, управлению и открытию доступа к данным, которые в дальнейшем могут быть объединены для многократного и свободного использования.